佛藏 - 第16

 

 

 

參加兩岸禪學研討會心得 秘書組心得報告
【研討會心得】  
 總幹事的感言 李銘彬 - 總幹事

 

  慶幸自己能有福報參與研討會這樣的服務活動,投入這個工作時,心堶惇O戰戰兢兢的。所謂處處是道場,它是修行用功的一部份,也是對自己的一個挑戰,一是如何藉這樣的機會盡我們的心力,讓與會大眾都能感到法喜充滿,再則是如何讓自己與所有的義工一起成長。

  當初師父要我訂義工守則,我實在訂不出來,因為我相信所有的義工都有同樣的理念與目標,就是盡三寶弟子的責任弘法利生。義工本身就具有一種工作禪心,慈悲、關懷、布施、歡喜諸心具足,已不須用一般世俗的尺度去衡量工作得失。義工們平時有各自的工作,已是十分忙碌,並沒有太多的時間聚在一起,所以我常開玩笑說,這是一支雜牌軍,但是一上戰場就能將本身具有的專長適才適所的投入各項工作,百分之百的發揮變成特種部隊,若說有什麼要改進的,因為這是一項服務性的工作,或許未來可以辦一些成長營,透過這些活動訓練,一來讓大家自我肯定,二來更了解別人,使所展現出來的不管是音聲或肢體動作,能更加圓融,對別人的服務便能更上一層。

  今年兩場座談會使得工作的複雜性及困難度比以前高,但大家所表現出來的工作效率、品質更勝以往,透過經驗的累積,使整個活動更順暢圓滿,這完全是靠大家的同心協力,尤其要感謝法師們的指導。我希望以後還是以法師為主導來帶領我們。

  去年的研討會在颱風天堙A經風雨的考驗而成就,今年是在兩國論及九二一大地震的震盪中圓滿落幕,若沒有對三寶的信心不能成事、沒有弘法的願力不能成事、沒有持續的堅毅行動不能成事;希望這樣的活動能對兩岸的佛教互動有所幫助,以及對佛教未來的發展有一個更明確的依循方向。