佛藏 - 第19
《圜悟禪要》心得 天台「教觀相依」之淵源與時代意義



【心得報告】
「諸佛感應論」讀後心得
※ 作者: 淨猷 - 慈光禪學院四年級

 

一、前言

  現時多元化社會,人的不安定感及精神壓力普遍存在,為使內心得到安頓,因而投入宗教活動,這是一種正常現象;然而有些人卻迷失在嘩眾取寵,及追求神通感應的神秘經驗而不自知,同時宗教亂相亦層出不窮。「諸佛感應論」本篇文章的提出,可以正本清源,給予行者建立佛法正確知見,這對於眾生修行解脫道是有相當助益。


二、「諸佛感應論」內容略說

  本文架構分五:(一)所感之佛(二)見佛感應之理(三)眾生機感(四)念佛三昧力(五)信心的建立。我們從經典得知諸佛菩薩以其慈悲願力,無時無刻護念著眾生,而眾生以念佛因緣得與諸佛菩薩感應道交。本文即是就自他二力的特質,從所感之佛、感應背後之理及能感眾生,這三個角度來分析感應的道理。

  首先我們要了解的是為何要與諸佛菩薩感應?文中提到見佛感應是為了得念佛三昧,臨終蒙佛接引往生,或者為了親聞佛法,得佛教化而開悟解脫,見佛感應得以與法性相應,這是修學者應有的基本觀念。

  接著所要了解的是佛為何能應現以及如何應現的問題。我們知道佛有三身,法身為體,報身是相,應化身是用,文內舉經典說明:

  (一)從佛三身的立場來看,三身同以法性為體,則佛的應現即是法性的應現
,就法性而言,它雖然不來不去、不生不滅、寂怕湛然,卻又遍一切處,應化十方無所障礙,隨時與眾生冥合,依此所感的是法身佛。

  (二)就佛的功德智慧來看,諸佛具有普知一切的無礙智力,以不捨眾生的悲智願行,隨時隨地感應十方教化眾生,依此所感之佛屬於報、化佛。由上可見佛的感應是湛然常在的,然而由於眾生機感的程度不同,所感之佛就有法、報、化的差異。

  接下來是見佛感應理論之說明:文中說明念佛見佛感應是大乘佛法的思想內涵之一,由於所選擇念佛方法的不同(如持名、觀像、觀想及空相觀、實相觀)和其背後所依的空性道理(如阿賴耶緣起、中道性空緣起、如來藏緣起、法界緣起等等),則所感的見佛境界就有所不同。例如用唯心所現之理念佛,所感的就是唯心之佛;以性空緣起之理念佛,所感之佛是屬幻有的境界;以法界重重無盡之理念佛,就與法界重重無盡的佛相應等等……。這是從大乘空性角度來說明與佛相應的可能,大體而言,從有相入手,多半見佛化身,從實相入手,則見佛法身,這裡是值得我們來加以探討的,除了可以幫助我們選擇相應的念佛方法,同時可以依此得知所成就的修行境界是屬何種層次。

  已知諸佛無所不應,至於能否感得與佛相應,這就是眾生機感的問題了。文中依經典明確說到,如來常畬氻ぎ{利益一切眾生,因眾生有罪障,故不能見佛,亦即感應成不成就,不只是看今生用功程度,同時要看宿世善根是否深厚,宿世善根不夠就是無始來遮障重,障礙感應見佛,因此必須勤求懺悔、罪障消除才得見佛。

  本文最後提出決定感應的二個重要關鍵:(一)念佛三昧力(二)信心的建立。感應是自他二力相融的,佛菩薩加持力是屬於他力而且是時時刻刻無所不在,在眾生自力方面不論是採用何種念佛方法,必須具足三昧力才能與佛交感,文中列舉多種經典,證明三昧力的成就是與佛感應的重要因素,同時指出「三昧力」不是一般的禪定,而是專指念佛感應的三昧,亦即透過不斷修習念佛的方法,而與佛的功德相應、與空理相應所成就的三昧力就叫做念佛三昧,同時念佛方法不同和所依據的理不同,所呈顯的三昧力即有不同。又見佛感應首要條件就是眾生本身信心的建立,否則就談不上佛的感應了。而信心的建立不只是在事相上確信有佛,更要如實理解佛的體性及背後感應之理,如此才能建立更堅定的信解。

三、結論

  本文完整的分析見佛感應道理,及成就感應所應具足的條件,讀完後讓我更清晰了解到見佛感應理論,透過知見、勝解建立起對佛菩薩功德、本願的信心,所以透由念佛法門,不斷修習三昧力就能達成與諸佛菩薩感應,同時文中也提醒我們善根的重要性,若宿世善根不夠、罪障重,仍不得見佛,必須勤加懺悔,待遮障消除才易於見佛,所以現時更應好好累積善根,作為未來見佛的善因。

  又本文對見佛經典的彙整,有助於行者的修行層次更上一層樓,修持方法可由持名、觀想、觀像的念佛,進而提昇至實相念佛。大智度論云:「佛常說若人以智慧眼,觀佛法身,則為見佛中最。」「觀諸法空,是為見佛法身,得真供養、供養中最。」同時我們也不能太執著在感應上面,既不貪著佛色身,法身亦不著,認清楚三界唯心,一切皆虛妄不實,不分別、無取無捨,才是真念佛。