佛藏 - 第19
五位修行和五重唯識 克己行道



【惠空法師生活談】
覺性常照
※ 作者: 惠空法師 - 慈光禪學研究所所長

 

  我們在成長、學習的過程中,每個人的心緒都會有變化,心緒變化根據兩個因素決定:一是我們無始來的習性和根性,這是內在的條件;第二個是外在的環境,我們所處的道場、我們的師長、道友,甚至我們周圍的信徒、所生活的社會,這些都會影響我們心緒的變化。修學佛法的道路上,我們是初學,在這過程中,心緒有時會起起伏伏、高高低低,這是很平常的現象;但是在這當中,我們卻要常常的反省自己的理念、發心、自己的心願─在世俗上,也叫做自己的「價值觀」。

  我們如果在一個很忙碌的道場裡,可能會隨著所忙的事情而流轉,今天忙這個、明天忙那個,跟著事情一件一件跑,有時個人會隨著忙碌的事情而帶動他的心緒。忙碌的事情多半是屬於入世的,不管是為考試、讀書、比賽、辦些活動,這些東西多半是在世間上面轉、修修福報。另一種是淡薄的,即是生活上非常平淡、平靜,主要讓我們內心、身心得到修養、得到平靜,淡薄而能讓我們內心反觀自照。可是這種情形久了以後,如果我們不懂得善巧,就會變得無所事事,變得好像自己也不知道自己要辦什麼了?反正一天到晚吃飽了睡、睡飽了吃,跟著大家糊裡糊塗的過日子。普通人還好只是糊裡糊塗,不知道自己該作些什麼事;下一等的人就會想:「怎麼這麼無聊啊!找個什麼來消遣吧!」這樣就會向外攀緣去追逐一些世俗的娛樂。

  我們學院、慈光寺道場,主要還是偏向後者,即儘量的讓各位的事情比較簡單化,時間上比較空,不想給各位太多的壓力。以前我在圓光佛學院的時候,如悟院長跟我講過一個論調:學生就是要讓他忙,忙得他轉不過頭來;要是給學生太閒的話,他就會打妄想、就會調皮搗蛋。但這是對下根人、下等人的培養方法;第一等人、第一流人的培養方法,是要養成自覺的態度,有高度自覺、自省的能耐,所以你們要時時刻刻反省自己。其實外在行為的表現,關鍵在你內心裡面是不是會主動去達成一個目標?如果自己沒有一個方向,就會像剛才所提的「唉呀!找個東西來消遣消遣。」或是沒事就吃、就睡,也不知道自己到底要朝那堥哄A反正就糊裡糊塗過日子了。

  所以,各位要先把自己的理念掌握住,要很清楚自己到底要走什麼樣的路?我今天只有一條路,就是「了脫生死」。讀書只是一個手段、一個工具、一個過程;我們主要的目的唯有「掌握自己的心性」。至於如何掌握好自己的心性呢?如《傳燈錄》上說的:「我們心性如果有一絲一毫的執著,就是淪落三途的因。」我們要隨時提醒自己。如果你是想著讀了一點點的書以後,將來開門立戶、自己去搞道場;或者說讀了一些書,以後可以當飯碗,講經說法、到處弘法了─有這種想法就錯了。真正要想到的是:從現在開始,要很清楚知道掌握好自己的心,要時刻把心收攝起來,收在一個沒有形相、一個覺知覺照的境界去,把自己心性的智慧不斷地提昇上去,這才是大家要努力的方向。就像永嘉禪法的「奢摩他」,是屬於一相三昧、一行三昧,所謂一行三昧就是心念無第二行、無第二念,心念始終保持在一種無相、無形的狀態;不是把心關起來,而是面對一切境界的時候,心不動轉、心不取像、心不分別,主要就是在心念上保持清清淨淨、靈明覺照的覺知力,這就叫「一行三昧」。大家要清楚了解到所要做的事情,就是讓自己的心保持在一個高度靈明覺照的狀態當中,當我們有了高度靈明覺照的心,就沒有所謂的愛憎、憍慢等等,心自然會很平靜,自然能產生智慧。希望大家要時常提起自己的覺照力,要在心裡反覆的思考,到底自己要往那一條路去走,千萬不要糊裡糊塗地過日子。
  
  讀書就是要讓我們去實踐,讓我們能夠知道自己要作什麼事情。我們學習掌握自己的心性─今天要做這件事,明天要做這件事,一年以後要做這件事,十年以後還是要做這件事,等到死了下輩子還是要做這件事;一直不斷地做,直到開悟。開悟以後,也還是要做這件事,直到成佛才是圓滿。大家要很清楚的知道,自己所要追求的是什麼。