佛藏 - 第22
禪修教育的展望 交流與反省



【兩岸僧伽教育交流心得感想】
他山之石以攻錯
※ 作者: 頓成法師 - 江西尼眾佛學院教務長

 

  禪淨協會惠空法師十幾年來,苦心經營,致力於兩岸僧伽教育的交流,沒有白做。本次研討會的成功就是一個很好的說明,彼此之間取長補短,增進了友誼和團結。 本次研討會以比丘尼爲主,無論是研討的題目還是參觀的寺廟大多數與比丘尼有關。惠空法師安排寺廟各有特色,以僧伽教育爲主的圓光佛×證嚴法師的慈濟大學和慈濟醫院;及藝術家出身的曉雲法師首創的華梵大學,體現了「覺」的理念;賢度法師主持的華嚴專宗學院......每一個道場,都很具有代表性。

  漢傳佛教從大陸傳到臺灣,得到廣闊的空間,充分地發展,不僅僅在寺院,還通過電臺、廣播、學校、醫院等使佛法深入到社會各個角落,使各個階層的人都有機會接觸佛法,體現人間佛教的理念。「人能弘道、非道弘人」,臺灣佛教的興盛與僧伽的培養有很大的關係,很多僧人一出家就到佛學院讀書,三、五年,甚至有十年,而人才培養沒有中斷。臺灣省沒有江西省一半大,就有三十多所佛學院,故僧人有很多機遇學習;而大陸一個省才一至二所佛學院,有些甚至還沒有。台灣由於僧人素質提高,大家熱心於弘法事業,故有許多知識份子甚至有碩士、博士出家,特別是女衆,這樣壯大了僧伽隊伍,許多道場常年有法師講課,每個星期都組織居士活動。總之,臺灣法師很忙。佛教的學術氣氛濃,許多師父經典都是很通達的,這些方面,值得我們借鑒和學習。

  臺灣寺廟條件優越,出門小汽車、電腦廣泛應用,各種大藏經都製成光碟,的確方便僧人弘法和查找資料,有更多時間修行,另一方面,由於太方便,也會減少對法寶的恭敬心和難遭遇想,缺少大陸僧人那種修行時嚴謹和吃苦耐勞精神,故易停留在佛教的學術化。

  目前資訊的廣泛干撓,也影響僧人內證,故在臺灣,很少見到像大陸叢林道場那種農禪並重,清規嚴謹的道風,而過於強調人性自由。佛所說「三界爲火宅」,哪有自由可說?真正的自由在於出三界、了生死。本次研討會可以看出,臺灣的比丘尼和佛學專家教授,提出「修改尼衆中不平等的戒條」。以臺灣目前尼衆在弘法和內護上超過了比丘之事實,及理論上大乘佛教主張衆生平等,而未見有「八敬法」的記載爲由,提出「男女平等」的口號,當場遭到大陸比丘尼的駁斥,指出並非比丘要我們恭敬他們,而是針對女衆的毛病習氣重而制「八敬法」,爲比丘尼得戒根本,應尊佛陀的遺訓。兩岸比丘尼進行了激烈的爭辯,雖然沒有喚起大多數人的同意,但是可以鞭策兩岸比丘要勇猛精進走在比丘尼的前面。否則將有「男女平等」的一天到來。也應了佛陀所說,末法時女眾較男衆精進的現象。像佛教傳到日本,出現改革僧裝、娶妻制度,日本佛教至今永無回頭之日,如果臺灣佛教這樣發展下去,將潛伏很大危機,將向著世俗化和學術化發展,當然末法是指人心末,法沒有末,在內在修證上將走下坡路。

  中國佛教從太虛大師到印順導師,對人間佛教進行了理論的探討,在臺灣證嚴法師的慈濟和曉雲法師的華梵大學使我們感到人間佛教的氣味,證嚴法師的慈善、醫療、教育、文化四大專業,濟貧教富的佛教大愛精神,深入到社會各個階層、使商人、官員、醫生、老師、學生、藝術家、工人、農民,家庭主婦,都能得到佛法的熏習,可見,他們把佛教的入世工作,做得非常成功。

  是什麼力量使幾十萬慈濟人聯繫在一起共作善事呢?一方面是證嚴法師宿世的善根,另一方面與他們嚴格的組織有關,每一個志工都有機會到靜思大本營集訓,提高佛學素質和專業素質,志工從頭上梳的髮髻到腳下穿的鞋都是統一的,這種統一可以到處提醒自己,也減少居士之間彼此攀比而生起驕傲和自卑心態。靜思精舍三百六十天都進行早齋彙報,把來自各個地區、各個行業的志工集中在一起,把他們修行心得綜合體會向上人彙報,彼此取長補短,凝聚大家的心,這給我們日後弘法提供很大的借鑒。

  我覺得兩岸僧人應多多交流,增進友誼,加深瞭解,在交往過程中,就需要有像惠空法師那樣無論在人力、物力、財力上都捨已爲人,關心整個佛教發展的命脈的人來承擔此重任。我在這埵A一次代表大陸法師向禪淨協會和慈光禪學院、諸位法師、居士,再一次表示深深的感謝。