回首頁
惠空法師

 
 
 
 

 


 
惠空法師佛藏一家我們的禪風擺渡兩岸
惠空法師
論易行道淨土法門

  淨土法門,我們常說它是「易行道」。所謂易行道、難行道,它們的差別在什麼地方?到底淨土法門,跟其他的法門,它們的差異又在那裡呢?這是修學淨土法門的人,在觀念上,要去理解、要有所突破的地方。而我們又說,佛法有所謂大乘、小乘;小乘是所謂的解脫道,大乘是所謂的菩提道。在這裡我們必須先來談一談解脫道與菩提道二者精神的同異,才可以由此來反襯出,淨土法門相對於解脫道與菩提道的時候,所謂「易行道」的特質。
  首先,我們要有佛法對身心世界分析的概念。依佛法對身心世界的分析來說:我們的身心,是所謂的五蘊身心;我們的世界,是所謂的「三界」,就是欲界、色界、無色界。五蘊身心是有為的、有漏的,而我們卻執著這個五蘊身心為自我,而在三界中間輪轉生死,這就是輪轉生死的根源,也就是所謂的「我執」,又叫做「我見」。這個「我執」表現在我們現前的身心當中,就是我們的身體。我們對於肉體的這一份執為自我的「執著」,叫做「身見」;「身見」是從「我見」中間出來的;不過身見比較粗,我見比較細,沒有身見,並不一定就沒有我見。所以,這個對於肉體,或對於某些色心執著為自我的念頭,就成為引發生死輪迴的根源,由這生死輪迴的根源而帶動出許多生死的苦惱。所以說,生死的苦惱不能夠斷除,都是因為有我見;而修行的目的,正是在斷除我見。因為,煩惱的根源──「我見」被斬斷了,從根源上所生出來的貪、瞋、痴、慢、疑,以及在貪瞋痴慢疑造作中所引申出來的「六道」的受胎、出胎的業果也就被斬斷了。
  可是,不受六道輪迴,只是不再受一個虛妄執著為自我的肉體,一個所謂生命自體的受苦的輪迴因素而已;並不是表示這個生命,就是宇宙圓滿的境界。還要進一步把眾生的生命本質中,本具的清淨的佛性、本具的無量無邊的功德法性、本具的智慧光明,完全顯發出來;這就不得不再進入所謂的「菩提道」。所以說,菩薩,他的去向,是為了圓滿菩提,入大涅槃。所謂的菩提、涅槃,是相對於法性而建立的;也可以說,是為了要徹底的顯發、圓滿我們清淨的本性而開展出這條菩提道的。所以,解脫道是離開了生死繫縛,菩提道是彰顯自性本具的功德;一個是把外邊的塵垢抹掉;一個是把內在的功德展現。這是簡單的說明解脫道與菩提道的差別。
  那麼,我們來看一下,淨土法門,為什麼叫做易行道呢?這是因為易行道,是相對於解脫道與菩提道而說的;因為解脫道與菩提道是辛苦的、艱難的、是很多眾生沒有辦法通過的過程;而修行淨土法門是比較簡單、容易成功、容易達成的方法,所以說它是易行道。這「易」與「難」的差別在什麼地方呢?就在於自性的顯發,在於煩惱與我執的斷除,這樣的一件工作是非常困難的,也不是一般人可以輕易達成的。可以說,很多很多的眾生,不但沒有能力去做,甚至連怎麼下手、連有這麼一個問題,也都不知道,這叫他怎麼修呢!所以你要他達成這樣的一個功德,不是很難嗎?而且,縱使你知道怎麼修以後,這個過程,也不是一般人可以輕易達成的!所以說它難,說它難、難、難,叫它「難行道」。
  相反的,淨土法門,它不須要斷除我執,也不須要消除很多的煩惱、或是懺悔很多的業障。只要我們真正地能夠相應於淨土法門、相應於彌陀的願力,就能夠往生到西方極樂世界,到了極樂世界以後,繼續修行、直到開悟,乃至成佛。所以說它容易,是因為它不必在我們做一個凡夫的立場,就要斷煩惱、斷我執;開悟、解脫,那是到西方極樂世界以後的事情。我們今天所要在意的,只是往生不往生的問題,而事實上,往生的確不像斷煩惱那麼辛苦,所以說它是容易的,是「易行道」。
  順便提到所謂帶業往生,還是消業往生的問題。帶業往生是說,我們有很多多生多劫的惡業,這些惡業還沒有還清,但是因為我們念「阿彌陀佛」往生西方極樂世界,這惡業就帶到西方極樂世界去了;消業往生是說,我們多生多劫造的惡業,包袱太重了飛不上去,所以要消除一些,乃至全部消除以後,才可以去到那清淨的淨土。佛教界對這個問題爭辯不休,誰是誰非,我們不論,但是我個人的立場認為,如果從「易行道」的精神與特質去了解,應該是帶業往生的。
  從上面的說明,我們可以了解到中國佛教之所以淨土法門的風行,主要基於兩個因素:第一,它容易修;老太婆、不懂得佛法、不認識字的人都可以修。第二,這是更重要的因素,就是,它能夠達成解脫生死與圓滿菩提的功德目的;雖然這是往生以後的事,但是只要往生,就必然保證解脫與開悟、乃致成佛的可能性。所以說,末法時代,淨土法門三根普被,就是這個道理──簡易、能夠解脫生死輪迴。

 

回首頁惠空法師佛藏一家我們的禪風擺渡兩岸
佛藏山慈光寺