回首頁
惠空法師

 
 
 
 

 


 
惠空法師佛藏一家我們的禪風擺渡兩岸
惠空法師
思惟無常 積極修行

  我常常告訴大家:修行是很長遠的事,必須發長遠心,堅持下去。然而我們的心卻是瞬息萬變的,俗話說:「善惡在一念之間。」就正說明了人心的善變。尤其現在資訊發達、交通便利,外境的時空很容易轉換,而人的心是隨著境走的,境有內境和外境,外境即外來的六塵境界,內境則是內心的起心動念。當時空很容易轉換,而物質追求又高張的時候,人心就更容易起變化。所以佛門中說:初發心容易,長遠心難持。如果心總是隨境而走,那就很危險了,因為外境可能好,也可能不好。所以大家要練習使自己的心不要隨境而走。
  我自己也被外境折磨過,也遭受過很多外在事務的打擊,當時心裡也會氣憤和難過,但是因為我了解這個道理,能運用方法轉化自己的心。所以我在佛道上將近二十年,雖有心情低沈的時候,也會持續一段時間,但是對我不會有太大的妨礙,而且我在任何環境中,一定盡力把事情做好。
  因此,我們要對佛法產生無比的信心,依靠著三寶,埋首修行,默默地向前走去。不論外境再怎麼阻攔、再怎麼橫逆;有形的、無形的、出世的、世俗的打擊,對我們一點也沒有影響。我們要堅定地走我們自己設定的路,這條路只有一個方向,就是歸依三寶。對於佛、對於解脫之道、對於諸大菩薩、諸大宗師有著無比的信心,我們就朝著他們所指引的方向去走。
  有時一些境界比較玄遠,如華嚴世界、般若空性,我們難以理解,但我們要常常去思惟世間的種種無常和苦難;思惟我們所貪著的一切事物都是沒有恆常性的,名利、物質享受,這些都是空花水月;而且每個人有每個人的業報,該你的,跑不掉,不該你的,怎麼求都求不到。常常這樣去思惟無常和因果,就會知道追逐那些外在的事物很划不來,這時才會去注意真正實際的東西,那就是自己的法身慧命及福報。今天修了智慧和福報,它不會跑掉;而世俗的事物,最終都會消失。
  所以,大家沒事時,要經常把這樣的感覺提起來,反覆咀嚼,思惟世間種種的無奈和無常,我們就會知道:只有掌握自己的心才是最親切的;只有自己的慧命和覺悟才是最重要的;只有在自己內心下功夫、在道業上努力精進,才是最妥當、最保險的。如此,我們修行的心就會油然生起。當我們道心堅強,便能長遠而不會退轉了。

 

回首頁惠空法師佛藏一家我們的禪風擺渡兩岸
佛藏山慈光寺