回首頁
惠空法師

 
 
 
 

 


 
惠空法師佛藏一家我們的禪風擺渡兩岸
惠空法師
念佛真能往生嗎?

  有祖師講,念佛是萬修萬人去!真的是萬修萬人去嗎?事實上,各位看看,念佛人這麼多,幾個人往生西方極樂世界?當然有沒有?有!也不少!可是萬修萬人去卻不盡然!所以從這裡可以看出──念佛不一定往生!那麼念佛念到什麼程度才能往生呢?這就是問題的關鍵囉!念佛可以往生!而且也有很多人往生;念佛也不能往生,因為很多人事實上是真的沒有往生!怎麼樣念佛才能往生?這是個很重要的問題,很多人不敢去觸摸,可是我們要去面對它。
  照理,往生與否應該有它的一個寸尺。經上有沒有講呢?有!比方說:若一日、若二日、若三日....一心不亂持名念佛往生。可是,什麼叫「一心不亂」?一天一心不亂?二天一心不亂?這下子難了!也有人說臨命終時,十念可以往生。又太便宜了!其實我們翻開歷代的往生傳看看這些往生者的實例,你看是不是每一個都是十年、二十年,真正地刻苦精勤地修行才有往生的因緣呢?各位仔細看看,就會了解沒有一番功夫,想要談往生,不是這麼容易的事!我們要知道:淨土法門容易,不是容易它很容易往生,而是說這個法門很容易讓每個人可以下手修;不是說你隨隨便便修就可以往生,而是說你很容易下手修,你修得修到有功夫了才能往生──關鍵在這個地方!所以,容易是不錯,你不好好修,往生沒你的份!這點我們要了解,要不然會誤自幸福 也誤他人,以為很容易呀,到時候念佛就可以往生,所以現在不要念沒有關係。錯了!我們一定要知道法門容易,不是容易往生;是修容易,你懂得一句阿彌陀佛,「阿彌陀佛、阿彌陀佛....」很容易修,可是不容易往生!若說很容易往生,那麼修禪的人豈不是都是大傻瓜?我們講經的人也不要講了,那麼辛苦幹什麼呢?所以,我們必須很清楚地去認識這個問題,才不會耽誤我們自己修道的因緣,也就是說,我們不拼命地、努力地修,不在淨土的念佛工夫用功,誰要保証你往生啊!
  當然,淨土要能夠確立往生,一定要福德因緣具足,而怎樣的福德因緣具足,經論上都沒有很明確的記載。像前面講的,阿彌陀經上說若一日,若二日,一心不亂即可往生。但是有多少人修到一心不亂?怎麼修才能一心不亂呢?所以在這一點上,又一個問題就是:淨土要不要禪定?要!淨土不能夠離開禪定!為什麼呢?所謂「定」著,一心不亂;所謂「定」者,心一境性。心一境性,就是一心不亂。你心一境性在什麼境上面?在禪嗎?你不願意!在懺悔?在觀行?在發願?你也不願意!那就在佛號上面囉!既然你心能夠安住在佛號上面,必然心沒有散亂,沒有昏沉;如果你心還是散亂,還是昏沉,怎麼叫做心一境性?怎麼叫做一心念佛呢?所以我認為,我們修行念佛的人,固然信願是根本,持名、單一句佛號往生這個我們不否認,可是千萬不要把念佛法門看得太容易,這會自誤誤他!了脫生死不是一件容易的事,不可以以念佛容易而困惑了自己,把自己修道的精進、勇猛、刻苦的精神抹煞掉了;我們勢必要用一個很刻苦,不努力,不全力以赴地念佛,不能夠保証往生的心情,拼命勇猛地念佛,讓我們能夠以念佛入於三昧,入於禪定,來保証我們的必然往生。
  所以我認為我們大家修行,不管是那一個法門,戒定慧一定要具足,不要被一些似是而非的觀念耽誤了。祖師講的話是有權巧方便的,他可能是為了初學佛的人,給他一點信心,說念佛一定往生。而你卻把它當聖旨,說念佛一定往生,隨便念念都可以往生,那就糟了!我們要了解,諸佛都有善巧方便,所謂第一悉壇,世界悉壇,為人悉壇,對治悉壇,難道祖師就沒有嗎?祖師講話沒有錯誤,是我們後人自己體會錯誤!錯不錯不重要,重要的是我們是不是自己能夠保証自己今生能夠解脫生死!我寧可多花一點功夫,多用點功,保証我解脫生死,不要我少一點功夫而讓我今生不能成功往生。話說回來,就算這個法門很容易往生,反正我多花點功夫沒有關係,只要能夠往生,多花點功夫又何妨?你說不要那麼多!沒有關係,我多點保証!不要萬一你少點功夫,不能夠往生那就可憐啊!
  所以說,修行淨土,信願絕對是根本,可是你還是要刻苦、努力。只要你真正信願真正一心持名,必然與禪定相應;雖然說可以不論於禪定,但是它一定與禪定相應!所以我們不要以不論禪定的觀念,荒廢了我們精進修行,與定相應的過程;因為只有與定相應一心念佛,才是保証我們往生的關鍵。

 

回首頁惠空法師佛藏一家我們的禪風擺渡兩岸
佛藏山慈光寺