回首頁
惠空法師

 
 
 
 

 


 
惠空法師佛藏一家我們的禪風擺渡兩岸
惠空法師
論佛願他力往生的理由

  為什麼隬陀願力不可思議,讓我們能夠帶業往生,能夠以一個凡夫的心性往生?我們是憑什麼樣的因緣?為什麼佛有這麼大的願力呢?我念耶穌、念天主、念媽祖不可以讓我往生,為什麼念阿彌陀佛可以讓我往生呢?這是一個值得我們思議的問題,值得我們思惟的一個問題!
  為什麼念彌陀名號它有這樣子的功德力,能夠讓我們往生到淨土去?第一個理由就是所謂的法性的功德力;這是其他宗教思想沒有辦法說明的。在佛法裡面,它強調一切眾生本具如來藏性,一切眾生本具無量無邊的功德,一切眾生與無量三世諸佛的功德平等平等無有差別──這是眾生本具的如來藏性,就是所謂的法性功德力。所以,在我們眾生本具的如來藏裡面,功德、佛的願力、一切無量無邊、法爾如此。諸法本來具足的功德一絲一毫的在那兒,一點沒有減少,一點沒有差別,與一切諸佛平等。我們說,釋迦牟尼佛的智慧,我們眾生本具的功德與他平等;觀音菩薩的三十二應功德力,我們與他平等;阿彌陀佛西方極樂世界的功德,在我們眾生自心本具的如來藏性裡邊與他平等。所以今天,我們念佛,是念我們自心本具的功德性,所相應的是我們自心本具如來藏性的空如來藏、不空如來藏的本來功德做為基礎,是我們虛妄的心性,回歸、返溯,回到了清淨如來藏性的一個過程。所以,如果沒有這一個眾生本具的佛性(如來藏性),那麼西方極樂世界,是阿彌陀佛的!不是你我的!阿彌陀佛的國土,憑什麼讓我們去呢?正因為,那個就是我們本具的,在我們本性功德裡面自然具足的,所以我們可以去。這是在本具的如來藏性的基礎上,說明我們有往生淨土的特性,這是第一點。
  第二點,我們講彌陀的願力。因為阿彌陀佛在做法藏比丘的時候,發了大願,所以無量劫以後成為阿彌陀佛在西方極樂世界。而阿彌陀佛他所發的大願就是要與有緣的眾生結緣,能夠接引他們往生到極樂世界,所以,彌陀無量劫修行所成就的這一個淨土,就是我們往生的因緣。
  第三點,是我們念佛人,淨土行者自心的覺知相應力。以大乘起信論來說明,它講到我們每一個人本具有如來藏性,我們今天能夠回到我們如來藏的功德,是要靠自覺的力量。覺性有所謂的本覺、始覺;本覺就是本具的覺性,每一個眾生都本來就有的;而始覺是後天的因緣,慢慢、慢慢薰發而起的。今天一個淨土行者,他有了一個覺悟、要厭離三界的心,希望藉著彌陀淨土而解脫,這就是所謂的始覺功德,這就是一個眾生覺性的相應力。
  所以可以說,在我們自性如來藏的法性功德當中,因為有了彌陀願力與我們自己的自覺力相應,所謂的往生極樂淨土的因緣才得以成就。因為彌陀的淨土,就在我自己本具的如來藏性當中;業感的虛妄生死,輪迴幻影,也在我這個本具的如來藏性當中,所以,我一念的自覺性,希望厭離娑婆,欣往西方的念心,就把我如來藏當中的彌陀淨土,與我如來藏性當中的虛妄身心塵垢結合起來。所以,眾生往生的西方,是自己相應於自己本具的功德法性,只不過是借著彌陀的願力彰願而已,因為彌陀的願力,也不能自外於凡夫的如來藏性。所以各位要知道,在彌陀願力以外,一切是眾生自己本性所具的功德,這才是最根源的道理所在!離開了每一個人本具的如來藏性以外,你想要取一個淨土,那是彌陀的,跟你沒關係!所以我們自覺,就是相應於我們自己的如來藏性。
  所以說,依照我們的法性功德力、彌陀願力、還有淨土行者自心自覺相應力,這三點,我們能夠往生淨土。如果能理解這樣的道理,就知道往生淨土並不奇怪,不是我說彌陀有這麼大的願力就有這麼大的願力,那為什麼天主、耶穌沒有這麼大的願力?當然,天主、耶穌畢竟不是佛陀,但是我們必須要了解到,彌陀的願力與法性功德力結合起來,對我們理解往生淨土的理念,會更有力量,更能夠清晰地去接受。

 

回首頁惠空法師佛藏一家我們的禪風擺渡兩岸
佛藏山慈光寺